* Para no perderos ninguna entrada nueva, la nueva dirección del blog es Ni Blanco Ni en Botella

miércoles, 12 de noviembre de 2014

Cupcakes de chocolate blanco y Speculoos

¿Puede existir acaso en este mundo una combinación mejor que esta? Speculoos y chocolate, mis dos sabores dulces favoritos fusionados!!


Pero antes de daros esta increíble receta, necesito preguntaros algo. Es una duda existencial que me surgió ayer mientras daba una clase de gimnasia de mantenimiento de 3ª edad.

¿Con cuántos años una mujer se cambia el peinado para pasar a llevar el "pelo de señora"?


Es que no sé por qué me dio por fijarme en el pelo de las alumnas y todas, absolutamente todas (22 eran las susodichas) llevaban el pelo parecido! Cambiaba el color, cambiaba el que fuera liso o rizado, pero todas con el mismo estilo de peinado. A raíz de eso, me he fijado en mis alumnas de hoy...¡y exactamente lo mismo! 

¿Hay una edad concreta en la que de repente te da por ponerte el pelo así? ¿Será algo para lo que estamos genéticamente programadas? Si alguien tiene la respuesta, por favor que me la cuente.


Y ahora que os he dado un tema para pensar (y mucho), ya os puedo dar la receta que sé que la estabáis esperando!

Cuando estuvimos en verano por Francia, vi que había en los supermercados algo maravilloso, sublime. La perfección convertida tableta: una tableta de chocolate blanco con trocitos de galletas Speculoos. Las galletas Speculoos son mis favoritas. El chocolate blanco es mi favorito. Esta mezcla es, por lo menos, pecado.


El otro día tenía que preparar unos cupcakes para un pedido y me dijeron que el sabor les daba igual, pero a poder ser que llevaran algo de chocolate. Como iba a preparar ganaché de chocolate blanco para una tarta, decidí hacerlos con chocolate blanco. Y de repente, me vino la imagen de la tableta y su sabor...¡¡tenían que ser de chocolate blanco y Speculoos!!

Lo que ahora me pregunto es: ¿por qué he tardado tanto en reproducir ese sabor?????


No os van a defraudar. Vais a querer prepararlos más y más veces. Os los vais a comer de un bocado. No vais a poder resistiros a su combinación de chocolate blanco con el toque de especias de las galletas.

Y no lo digo yo! Que los han catado 8 personas distintas y fueron un éxito total. Claro que fue la familia política la que los probó y como aún nos estamos conociendo porque soy "la nueva", es probable que exageraran un poco en su valoración... ¡Pero yo sí que soy sincera y son brutales!



CUPCAKES DE CHOCOLATE BLANCO Y SPECULOOS


Inspiración: una tableta de chocolate que nos comimos en Francia.
Dificultad: la misma que tengas para preparar unas magdalenas.
Tiempo de preparación: 15 minutos.
Cocción: 22-25 minutos.
Cantidad: 12 cupcakes.


Ingredientes


Para la magladena:
  • 100 ml. de aceite de oliva suave (o de girasol)
  • 3 huevos
  • 100 g. de azúcar
  • 140 ml. de leche
  • 160 g. de harina
  • 40 g. de chocolate blanco en polvo
  • 2 cucharadas hermosas de crema de Speculoos
  • galletas Speculoos trituradas (al gusto)
  • 1 cucharadita de levadura

Para el ganaché:
  • 150 g. de chocolate blanco
  • 150 ml. de nata para montar


Preparación


1.- Precalentamos el horno a 180ºC.

2.- Tamizamos la harina junto con la levadura y el chocolate blanco en polvo. Reservamos.

3.- Batimos los huevos junto con el azúcar hasta que estén esponjosos. Añadimos entonces el aceite sin dejar de batir. Echamos la mitad de la mezcla de harina y cuando se haya integrado añadimos la leche y las dos cucharadas de crema de Speculoos. Terminamos con la harina que quedaba y batimos lo justo para que se integre. Por último, añadimos galletas trituradas (las que queráis) y removemos con una espátula para que se repartan uniformemente por la masa.

4.- Preparamos papelitos para magdalenas en la bandeja y los llenamos hasta 2/3 de su capacidad.

5.- Horneamos durante 22-25 minutos, hasta que al pinchar con un palillo en el centro este salga limpio. Sacamos y los dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.

6.- Para preparar el ganaché ponemos a calentar la nata hasta que rompa a hervir. La vertemos sobre el chocolate troceado y removemos para que se deshaga completamente. Tapamos con papel film y cuando se enfríe metemos a la nevera. Una vez frío (es mejor de un día para otro) montamos el ganaché con unas varillas hasta lograr una textura similar a la nata montada.

7.- Decoramos los cupcakes con el ganaché. En este caso utilicé una manga pastelera con una boquilla de estrella abierta (la 1M). Echamos trocitos de galleta Speculoos por encima para decorar.


Trucos / Consejos / Variaciones
  • la crema de Speculoos es cada vez más fácil encontrarla en algunos supermercados. Es como si fuera Nutella, o mantequilla de cacahuete...¡pero con sabor a Speculoos! Si no encontráis podéis saltaros ese ingrediente. O podéis preparar una crema casera para chuparse los dedos como os conté aquí.
  • el chocolate blanco en polvo lo venden en tiendas de repostería especializadas. Yo lo compro por internet. Es como el cacao pero de chocolate blanco y sirve para preparar chocolate blanco a la taza. Si no tenéis, sustituís los 40 g. por otros 40 g. de harina y añadís 100 g. de chocolate blanco fundido y templado.
  • podéis añadirle o no trocitos de galleta a la masa.
  • el ganaché de chocolate blanco es mejor prepararlo de un día para otro para que a la hora de montarlo monte bien y coja la consistencia adecuada.

Ya estáis tardando en ir a preparar estos cupcakes para la merienda. Hacía mucho, pero que mucho que no publicaba una receta de cupcakes y he vuelto por todo lo alto, ¡no os quejéis! ;)

Muás
Iratxe

20 comentarios:

  1. Oh que ricos por favor¡¡¡¡
    Yo encontré unas galletas de speculoos sin gluten por casualidad un día pero ya nunca más se supo.... buahhhhhh¡¡¡¡
    En fin, de todos modos supongo que las puedo sustituir por otras pero ya no será lo mismo.
    Y por lo del pelo.... jajajajajaja. Mira yo tengo ya 39 y sigo manteniendo mi pelazo largo. Me encanta y así pienso seguir así por mucho tiempo. Pero te puedo decir que varias de mis amigas aún no han llegado al "pelo señora" pero van hacia él drasticamente.... buffff.
    Besos hermosa¡¡

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Las galletas puedes usar las que quieras, pero ojalá vuelvas a encontrar esas speculoos sin gluten!! :)
      Lo del pelo es exagerado, me he fijado en todos mis grupos de alumnos y es que a partir de cierta edad todas las mujeres llevan el pelo igual!!
      Muás

      Eliminar
  2. me encanta! me lo apunto!
    http://antojoentucocina.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  3. Tienen una pinta increíble!!! Sin duda, me apunto la receta!
    Saludos

    ResponderEliminar
  4. Vaya eso si que es una pregunta existencial, da miedo y todo, quieres decir que no es un complot de los peluqueros, jajjaj !!
    Acabe la crema de speculoos que compré también en Francia pero me fijaré si la encuentro por mi pueblo, esos cupcakes tienen que estar de vicio. Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues ahora que lo dices...¿será el código de los peluqueros? ¿Tendrán que cortar el pelo así a las señoras a partir de cierta edad?
      La crema de Speculoos la he visto en el Corte Inglés. Si no siempre la puedes hacer tú y ya verás qué buena!
      Muás

      Eliminar
  5. Me parecen geniales, qué ricos se ven!!! Lo de speculoos será una tontería, pero mira que me suena a un conjuro de Harry Potter con su varita mágica, jajaja!!
    Tengo que encontrar esas galletitas y esa crema de speculoos, porque me has dejado con antojo!!!
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jajaja, el nombre de las galletas suena raro...¡pero saben a gloria! ;) Si no las encuentras puedes hacerlos con otras galletas que te gusten y ya verás qué buenos!
      Muás

      Eliminar
  6. ¡Qué pintaaaaaa! Tienen que estar buenísimos!

    ResponderEliminar
  7. Mejor combinación de sabores imposible, que pasada de cupcakes, lo que me temo es que no sería capaz de tomarme solo uno. Respecto a lo del pelo, uff, espero que no sea automático el cambio, que no quiero acabar con una permanente en la cabeza jejejeje.

    Mil besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya te digo yo que lo de comerte sólo uno es imposible! Jejeje. Volaron!!
      Lo del pelo no sé, no sé en qué edad pasa o si estamos programadas genéticamente pero acabaremos todas con ese pelo! Jajajaja.
      Muás

      Eliminar
  8. Hola! qué pinta más buena tienen, qué ganas de probarlos!! qué bueno al leer lo del pelo, a mí un día también me dio por pensarlo jeje me alegra saber que no soy la única! las fotos te han quedado preciosas! besis

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias! Estaban buenísimos, de verdad!
      Seguiré investigando lo del pelo, a ver si saco alguna teoría concreta... ;)
      Muás

      Eliminar
  9. Lo de que el bote de crema de speculoos es fácil de encontrar será ahí porque lo que es aquí nanai de la china :(
    ¿Donde se puede comprar? Yo quieroooooooooooooooooooooooooooooooooo ^_^

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No? Yo lo decía porque como aquí sí que se encuentra y mira que esta es una ciudad pequeña con aires de pueblo... Yo la he encontrado en el super de El Corte Inglés, o en tiendas que vendan productos de fuera.
      Sino también la puedes hacer casera, en el blog está la receta! :)

      Eliminar

Todos los comentarios son bienvenidos!! Me hará mucha ilusión leerlos y si puedo ayudar en lo que sea, pues encantada!!! Al fin y al cabo, un blog se alimenta de los comentarios que recibe.