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domingo, 27 de abril de 2014

Cookies...¡de aceite! (Asalta Blogs)

Sí, sí, las clásicas cookies con chips de chocolate pero hechas con aceite en lugar de mantequilla!!


Y otra vez estamos a último domingo de mes! Hay que ver cómo pasan las semanas... Si normalmente todos los meses me pilla despistada, imaginaos este mes que además ha habido festivos de por medio. Además aquí mañana es festivo también, es el día del Patrón de Álava, San Prudencio. Así que si no llego a mirar el calendario (varias veces) ni me entero en qué día vivo. ¡Menos mal que hoy en día los móviles te ponen la hora y la fecha! ;)


Pero hoy toca cumplir y publicar la receta del reto el Asalta Blogs! Como ya os he contado todos los meses, se trata de un grupo de blogueros sin escrúpulos y con la mano muy larga que cada mes nos dedicamos a saquear la cocina de un pobre inocente elegido por sorteo.


Este mes el blog asaltado ha sido el de Libia, Tartis y más. Un blog con muchas y muy variadas recetas en el que fue difícil elegir. Después de mi primer paseo de reconocimiento por su cocina para ir preparando mi asalto, fiché varias recetas. Cuando volví para planificar el robo como es debido, vi estas cookies que no sé cómo se me habían escapado. Seguro que las tenía escondidas en su caja fuerte para que no se las robara nadie...


Ya sabéis que siempre que se puede sustituyo la mantequilla en las recetas por aceite. Me parece más sano y natural. El caso es que las galletas son las únicas recetas en las que no me había atrevido a cambiar la mantequilla por aceite. Como en una receta de galletas lo principal es la mantequilla y la harina, me daba miedo que al sustituir la mantequilla no quedara bien la textura y el sabor tampoco fuera bueno.

¡¡Qué error!! Estas cookies están muchísimo más buenas con aceite que con mantequilla. 


Tuve que apartar unas pocas para las fotos porque si no hubieran volado al sacarlas del horno. Probamos una y nos gustó tanto que nos queríamos comer todas! Tienen un sabor espectacular, muy especial. No sé si es debido al aceite, o al azúcar moreno o qué, pero están buenísimas! Y la textura también es maravillosa. 

No pienso volver a hacer cookies con  mantequilla, a partir de ahora me quedo con estas ^_^ Gracias Libia!! Olvídate de estas galletas porque te las pienso robar una semana sí y otra también! Jajaja. Eso sí, pienso doblar o triplicar o cuadruplicar por lo  menos las cantidades, que me salieron muy pocas para mi gusto! ;)



COOKIES CON GOTAS DE CHOCOLATE CON ACEITE


Inspiración: estas galletas de Tartis y más.
Dificultad: apta para cocinillas amateurs.
Tiempo de preparación: 10 minutos.
Cocción: 10-12 minutos.
Cantidad: 10-12 cookies grandes.


Ingredientes


  • 90 ml de aceite de oliva suave o de girasol
  • 80 g. de azúcar blanquilla
  • 40 g. de azúcar moreno
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 210 g. de harina
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • gotas de chocolate (o chocolate troceado)

Preparación



1.- Precalentamos el horno a 180ºC. 

2.- Tamizamos la harina junto con el bicarbonato y reservamos.

3.- Batimos el aceite junto con los dos tipos de azúcar durante un par de minutos. Añadimos el huevo y la esencia de vainilla y seguimos batiendo todo otro par de minutos más. 

4.- Vamos añadiendo poco a poco la harina. Terminamos de mezclar todo a mano para lograr una masa homogénea. 

5.- Añadimos las gotas de chocolate al gusto y amasamos para que se repartan bien por toda la masa.

6.- Forramos una bandeja de horno con papel vegetal. Vamos cogiendo bolas de masa y las colocamos sobre la bandeja. Aplastamos un poco con la mano para darles forma de cookie. Ponerlas un poco separadas ya que en el horno crecen.

7.- Horneamos durante 10 o 12 minutos. Con menos tiempo quedarán más blanditas, con más tiempo quedarán más crujientes.

8.- Sacamos del horno y las pasamos a una rejilla para que se enfríen del todo.


Trucos / Consejos / Variaciones
  • la receta original utiliza aceite de oliva, sin especificar cuál. A mí como no me gusta mucho el sabor, siempre uso del suave o de girasol.
  • la cantidad de gotas de chocolate va al gusto, según lo "chocolateadas" que os gusten. Si no tenéis de las que venden, podéis trocear una tableta de chocolate en trocitos pequeños o incluso rallarlo.
  • las gotas de chocolate las podés sustituir también por chips de chocolate blanco, frutos secos, frutas deshidratadas,... Hay una variedad  enorme!
  • el azúcar no hace falta usar de los dos tipos, se puede usar todo azúcar blanquilla o todo azúcar moreno si os gusta más.
  • se conservan bien en un tarro metálico o un envase hermético durante varios días.
  • si os gustan más blanditas, con tenerlas 10 minutos en el horno ya vale. O con hacerlas más gorditas. Si os gustan más crujientes, hay que aumentar un poco el tiempo de horno o hacerlas más planitas.
  • para hacerlas con mantequilla, sustituir el aceite por 115g. de mantequilla a temperatura ambiente. El procedimiento sería el mismo.

De verdad, tenéis que probar a hacerlas con aceite. Ya veréis que os gustan mucho más que las originales de mantequilla y que el sabor que tienen es totalmente adictivo! Y la masa, por lo menos para mí, es más manejable. Sobre todo ahora de cara a que empiece a hacer más calor, que las masas con mantequilla son un horror porque se calientan y se ablandan muchísimo, esta masa se maneja perfectamente.

No os perdáis la próxima receta que os va a encantar! ;)

Muás
Iratxe, alias "La Dioni"

52 comentarios:

  1. Pues habrá que probar...me ha picado la curiosidad. La verdad es que tienen una pinta espectacular

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    1. Pues sí, buenísimas!! Además ya he visto que han sido todo un éxito este mes! ;)

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  2. Hola Iratxe!
    en fin, estaba cantado que esta receta era para tí. vaya fotos chulas que les has hecho, si las galletas están igual de bien, habrá que hacerlas sí o sí.
    Buen robo colega de asaltos.
    bss

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    1. Jajaja, muchas gracias! Además han sido un éxito entre los ladrones! Menos mal que estuve rápida y me llevé unas pocas para mi cocina ;) Y las repetiré a menudo!
      Muás

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  3. Creo que ya tenemos la receta famosa del mes jejeje es la tercera vez que las veo!!! Y no me extraña con esta pinta!!!

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    1. Pues sí, han causado furor estas galletas!!!! Pero es normal porque están buenísimas! Jejeje

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  4. ¿Qué estaría haciendo el chef que se perdió estas cookies tan ricas?. Con lo que nos gustan a los dos.
    Tienen una pinta buenísima. Las probaremos no tardando mucho =)
    Un besote compi!

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    1. Jajajaja, Kim, es que lo tenía yo entretenido para que no me las quitara y poder llevármelas yo todas! ;)
      Muás

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  5. Hola! qué bien que lleven aceite, siempre lo tenemos más a mano, seguro que las probaremos! muchas gracias por compartirlas! besis

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    1. Pues sí, siempre tenemos aceite y además no hay que andar esperando a que se ablande ni nada, es sacarlo y ponerse a ello ^_^ Además están mucho más buenas, de verdad!
      Muás

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  6. Esta receta la tenía con las posibles y viendo como te han quedado van a ser las siguientes galletas que haga. Enhorabuena por tu asalto y te dejo el reto que he empezado por si quieres participar. Se llama "Color y Sabor de Temporada" Te dejo las bases y la fanpage por si te quieres pasar.
    http://postresoriginales.com/reto-color-y-sabor-de-temporada/
    https://www.facebook.com/groups/colorycocinadetemporada/
    Un beso

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    1. Gracias guapa! Anímate a probarlas que ya verás que están mucho más buenas que las de mantequilla :)
      Gracias por la invitación, ya me voy a pasar a echarle un ojillo!
      Muás

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  7. LAs cookies se han llevado la palma este mes.- Gran asalto

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    1. Pues sí, han sido un éxito! Y no me extraña, jeje!

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  8. Que interesante! Me gusta la idea de que no lleven mantequilla, quedan geniales!

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    1. De verdad que quedan más ricas! A mí me gusta sustituir siempre la mantequilla y esta receta me ha venido al pelo :)

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  9. Jolin , las segundas cookies de aceite que veo y ya me pica la curiosidad, siempre las hago con mantequilla.
    Seguro que con aceite de oliva quedan geniales y muy españolizadas, ricas de verdad.
    Bss.

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    1. Es que estas cookies han triunfado este mes! Jejeje. Pero no me extraña porque están buenísimas y además sin mantequilla más sanas :)
      Muás

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  10. Excelentes galletas, además de mucho más sanas. Bss.

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  11. Se ven deliciosas, me muero por probarlas!! Gran asalto
    Saludos de Un Dulce Escape!

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    1. Muchas gracias! Estaban muy buenas, mejores que las de mantequilla! ^_^
      Muás

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  12. Yo tb las hago con aceite y salen fantásticas!!!! soy tambien de las que prefiere sustituir la mantequilla en todo lo que puedo ^_^ Besosssss

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    1. Pues yo aún no las había probado con aceite y me ha encantado el resultado :) Y di que sí, sin mantequilla mola más todo! Jajajaja ;)
      Muás

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  13. Pues me parece una receta curiosa y muy interesante! Y sana sana! Me la guardo!
    Besos

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    1. Gracias Yaiza! Y quedan mucho más ricas, de verdad!
      Muás

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  14. Muy ricas estas galletas, ya las probé con mantequilla, ósea que ahora las probare con aceite.
    Besos cris y Laura.

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    1. Yo también las había hecho siempre con mantequilla, pero de verdad que con aceite el resultado es mucho más rico y además más sano que con mantequilla ^_^
      Muás

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  15. Veo que han sido las reinas del asalto estas galletas, muy ricas que te quedaron

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  16. Qué interesante hacer las galletitas con aceite en lugar de mantequilla: mucho más sanas y saludables.
    Tomamos nota porque, además, tienen una pinta irresistible...
    Besitos.

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    1. Gracias chicas! Además de más sanas estaban también mucho más buenas!
      Muás

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  17. Yo también intento usar poca mantequilla... asi q esta idea me parece estupenda.

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    1. Pues anímate a probarlas Ana, ya verás qué buenas quedan!

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  18. Hola guapa. Yo también siempre que puedo sustituyo la mantequilla por el aceite. Pero fíjate, con las galletas también me daba no sé que, aunque viendo el resultado de tus cookies, hay que intentarlo sin duda.
    Por cierto, hoy le he dado el nombre de tu blog a una chica: estaba en una tienda de repostería en Pamplona y la he escuchado decir que quería sustituir el huevo (por intolerancias) por otra cosa y no sabía como. Así que le he dicho: mírate este blog que tienen, entre otras muchas cosas, una entrada estupenda que te puede ayudar.
    MUAKKKK

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    1. A mi también me daba como cosa con las galletas, pero el resultado no sólo me ha gustado, es que es muchísimo mejor!
      Ayyyy, muchas gracias por hablarle de mi blog a una chica! ^_^ Si es que eres un sol!!!
      Muás!

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  19. A mí me encanta cambiar la mantequilla por aceite de oliva virgen extra siempre que pueda. Las tengo que hacer, te han quedado fantásticas.

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    1. Gracias guapa! La verdad es que quedan las recetas muchos más ricas, verdad?

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  20. hola Iratxe, hace poco que sigo tu blog y hoy me atrevo a comentar, tengo una duda, yo tengo problemas de colesterol y probé hacer galletas con aove que es el que uso, pero no me gustaron, les dejó un sabor muy marcado y tenía pensado probar con el de girasol, pero no sabía si influiría en el resultado final de la galleta, por eso me gustaría saber si estas tuyas las hiciste con el de girasol o de oliva suave, gracias por aclarármelo y felicitarte por tu blog,

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    1. Hola Meli! Gracias por tu comentario!! ^_^
      Yo no suelo usar el aove para la repostería porque tampoco me gusta el sabor tan fuerte que tiene. Estas concretamente las hice con aceite de girasol, que era el que tenía en ese momento en casa. Y quedaron buenísimas!!
      Muás

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  21. Te han quedado muy bonitas, tienen que estar buenísimas y aun encima promocionando nuestro querido aceite de oliva, Bicos

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    1. Y además mucho más ricas que con mantequilla!!
      Muás

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  22. Ohhhhh Iratxe!!!! Esas galletas son una delicia y te han quedado súper bonitas!!!! Me han encantado!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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    1. Gracias guapa!! La verdad es que quedaron buenísimas y mucho mejor que con mantequilla! :)
      Muás

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  23. Hola!!! que ya estoy aquñi! si es que no llegaba jajaja. Me encantan estas galletas y las hago mucho porque a mis peques también les gustan mucho y yo me siento mejor al saber que son algo más sanas. Me alegra que hayan sido de las más robadas :D. Gracias por pasarte por mi cocina y muchos besos!!

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    1. Me alegro que te hayan gustado! Ha sido todo un placer "chorizártelas" porque estaban requete-buenas y encima más sanas! ^_^
      Muás

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  24. Madre mía! que pintaza tienen, ahora mismo me llevo unas cuantas, aunque seguro que ya he hecho tarde....me encanta tu versión con el aceite.Besitos

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    1. La verdad es que la versión con aceite es mucho mejor que la de mantequilla en todos los sentidos, hasta el sabor es mucho más bueno!!
      Muás

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  25. Nunca he probado de cambiar la mantequilla por aceite en las galletas. Nos lo has vendido tan bien que creo que tendré que probarlo!
    Marta

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    1. Yo tampoco lo había probado porque me daba un poco de miedo. Pero la verdad es que el resultado es buenísimo, mucho más ricas y además más sanas :)

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  26. Hola Iratxe, justo no tenía manteca y busqué una para hacer con aceite. Hice la tuya! Super bien!!!Le agregué ralladura de naranja
    Mil gracias por compartirla.
    Lástima que por acá no te puedo compartir la foto de como quedaron.

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  27. Hola ,una pregunta el bicarbonato para que es? No es necesario poner levadura em polvo? Gracias

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