Un bizcocho que os va a encantar y vais a querer hacerlo más y más, aún a riesgo de morir de un golpe de calor por encender el horno. Pero es que es tan ligero, tan jugoso, tan tierno, tan rico...¡ay oma qué bueno!
Si visteis la receta de los pasteles de Belem, os daríais cuenta de que usa 8 yemas de huevo para hacer la crema del relleno. Normalmente no me gustan ese tipo de recetas, porque luego no sé qué hacer con lo que me sobra o me da pereza tener que darle salida...y acabo teniendo que tirarlas a la basura!
Pero como esta vez eran tantas las claras que me sobraron, me daba cargo de conciencia tirarlas a la basura. Las metí en un tupper y las congelé mientras me pensaba qué hacer con ellas.
Muchas veces había oído lo del bizcocho de claras de huevo y nunca lo había hecho por la misma razón que os he dicho antes...para que no me sobraran las yemas! Pero como esta vez tenía claras y las quería usar, pues fue la ocasión perfecta.
Y oye, que menudo acierto!! Lo voy a hacer más a menudo y ya me pensaré qué hago con las yemas ;) Super tierno, jugoso, ligero, esponjoso, suave,.... y todos los adjetivos aplicables al osito de Mimosín que se os ocurran.
En este caso lo hice sabor a fresa, por aprovechar un bote de pasta de fresa que tenía por casa. Pero podéis hacerlo del sabor que queráis porque seguro que triunfa con todo. O lo podéis combinar luego con puré de frutas o con algún glaseado para que sea más goloso.
Vale, sí, ahora ya en verano como que no os apetece nada encender el horno. Aquí en el norte tenemos la "suerte" de que el calor no suele durar muchos días seguidos y más de un día nos apetecerá encenderlo porque hace un día de mierda y llueve (es lo que tiene este clima tan estupendo de por aquí).
Si, por el contrario, el verano es realmente verano todos los días, bien os merece la pena encender el horno alguna mañana antes de que empiece a calentar para preparar este bizcocho para el desayuno. En casa os harán la ola!
Si, por el contrario, el verano es realmente verano todos los días, bien os merece la pena encender el horno alguna mañana antes de que empiece a calentar para preparar este bizcocho para el desayuno. En casa os harán la ola!
BIZCOCHO DE CLARAS
Inspiración: adaptada de este bizcocho.
Dificultad: mezclar las claras con el resto con "movimientos envolventes".
Tiempo de preparación: 10 minutos.
Cocción: 40 minutos.
Ingredientes
- 8 claras de huevo
- 200 g. de azúcar
- 120 ml. de aceite de girasol
- 250 g. de harina
- 1 cucharadita de levadura
- 1 pizca de sal
- 1 cucharada de fresa en pasta
Preparación
1.- Precalentamos el horno a 180ºC.
2.- Montamos las claras a punto de nieve y las reservamos en la nevera.
3.- En un bol mezclamos la harina tamizada, el azúcar, la levadura y la pizca de sal. Añadimos el aceite y mezclamos todo hasta lograr una masa arenosa.
4.- Añadimos la mitad de las claras y vamos mezclando con movimientos envolventes, de abajo hacia arriba. Cuando se hayan incorporado, añadimos la fresa en pasta (o el sabor que hayamos elegido). Terminamos de incorporar las claras que nos quedaban.
5.- Vertemos esta mezcla en un molde bien engrasado y horneamos durante 40 minutos.
6.- Dejamos enfriar 5 minutos en el propio molde y a continuación desmoldamos sobre una rejilla y dejamos enfriar del todo.
Trucos / Consejos / Variaciones:
- la receta original utiliza 4 gotas de vinagre para montar las claras. Cada uno montarlas como tengáis costumbre, la cosa es que queden bien firmes.
- si os pasáis de mezclar y se os bajan un poco las claras tampoco pasa nada, ya que la masa lleva levadura.
- en lugar de la fresa en pasta podéis usar: esencia de vainilla, cualquier otro aroma o sabor en pasta, cualquier esencia que os guste, o podéis aromatizar con ralladura de limón o de naranja.
- engrasar muy bien el molde que vayáis a usar, ya que se pega bastante.
- si sustituis la harina por harina integral o en parte por avena, os quedará un bizcocho de lo más sano y adecuado para los deportistas. Al llevar sólo las claras de los huevos tiene una alta proporción de proteínas y muy baja de grasas.
Como esta entrada la he dejado programada, vete tú a saber por dónde andaré ahora perdida con la bici en Islandia...(podéis seguir un poco el viaje en este Instagram o en el mío). Espero que no haya estallado ningún volcán ni nada de eso! Eso sí, aquí sí que agradecería tener un horno para encenderlo y preparar bizcochos para desayunar calentitos...
No os olvidéis que tengo otro blog de recetas sin lácteos: Ni blanco ni en botella!
Muás
Iratxe
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Muás
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Yo soy una fan incondicional del angel food cake (o más bien: fan de amortizar el molde que me compré solo para el angel food cake) pero cuando me da una pereza superterrible hacerlo, por todo lo delicadito que es, hago bizcochos como este, y están que te pasas también.
ResponderEliminar¡Fantástica receta! Fácil de elaborar con buenas fotografías, bien explicada y con un resultado delicioso. Gracias por compartirla con todos/as.
ResponderEliminar/ http://www.mascasaonline.com
¡Fantástica receta! Fácil de elaborar con buenas fotografías, bien explicada y con un resultado delicioso. Gracias por compartirla con todos/as.
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