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jueves, 31 de julio de 2014

Cuencos de galleta para helado...¡o lo que sea!

Porque comer helado o postre mola, pero poder comerse el recipiente también mola más!!


Sí, para hacer estos cuencos hay que encender el horno, ¡qué le vamos a hacer! Pero hay que pensar que estos cuencos nos van a servir para presentar nuestros postres de una forma diferente y original, además de comestible, y que lo que podemos poner dentro es un helado bien fresquito.



Además aquí por el norte el verano sigue haciéndose el remolón y sólo aparece de vez en cuando, algún que otro día suelto para después desaparecer de golpe y porrazo y dejarnos con las ganas.


Hacer estos cuencos de galleta es facilísimo. Sólo tenemos que coger una receta de cookies que nos guste y hornearlas ayudándonos de un molde para magdalenas para que se queden con forma de cuenco.

Así que realmente lo que traigo hoy no es una receta en sí, porque he usado la misma receta que para estas cookies, sino más bien la idea y cómo realizarla.


Y no me enrollo más, que últimamente ando más liada que la pata de un romano! Eso sí, aprovecho para desearos un feliz mes de agosto, ya que yo me lo voy a tomar de desconexión total. No sólo del blog, sino del mundo. Me marcho todo el mes entero con la bici, a recorrer parte de Francia y no me pienso ni preocupar de qué día de la semana es! ;)


CUENCOS DE GALLETA PARA POSTRES


Inspiración: he visto fotos compartidas por Facebook, Twitter, Pinterest,...
Dificultad: tiene su puntito...pero es asequible!
Tiempo de preparación: 10 minutos.
Cocción: 10-12 minutos.
Cantidad: 8 cuencos


Ingredientes


  • 900 ml de aceite de oliva suave o de girasol
  • 80 g. de azúcar blanquilla
  • 40 g. de azúcar moreno
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 210 g. de harina
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • gotas de chocolate (o chocolate troceado)

Preparación



1.- Precalentamos el horno a 180ºC. 

2.- Tamizamos la harina junto con el bicarbonato y reservamos.

3.- Batimos el aceite junto con los dos tipos de azúcar durante un par de minutos. Añadimos el huevo y la esencia de vainilla y seguimos batiendo todo otro par de minutos más. 

4.- Vamos añadiendo poco a poco la harina. Terminamos de mezclar todo a mano para lograr una masa homogénea. 

5.- Añadimos las gotas de chocolate al gusto y amasamos para que se repartan bien por toda la masa.


6.- Colocamos la masa entre dos trozos de papel de horno y la estiramos con ayuda de un rodillo. Hay que dejarla como de 1 cm de grosor. Cortamos con un cortapastas (o con un vaso) círculos de masa y los vamos colocando en un molde de magdalenas pero por la parte de atrás. Es decir, damos media vuelta el molde de magdalenas, lo engrasamos muy bien y vamos colocando los círculos de masa dándoles forma.




7.- Horneamos durante 10 o 12 minutos. Con menos tiempo quedarán más blanditas, con más tiempo quedarán más crujientes.

8.- Sacamos del horno y esperamos 10 minutos antes de desmoldar. Con mucho, mucho cuidado vamos sacando los cuencos de galleta del molde.



Trucos / Consejos / Variaciones
  • se pueden usar también los típicos moldes para flan. La cosa es usar algo sólido que le dé forma a la galleta y la aguante durante el horneado.
  • hay que engrasar muy pero que muy bien el molde, de lo contrario al desmoldar se nos romperán los cuencos.
  • al ser de galleta, aguantan muy bien la fruta, helados,... Pero tener en cuenta que con cosas húmedas (helados, por ejemplo) se irán ablandando con el paso de los minutos. Así que justo hay que rellenarlos a la hora de ir a consumirlos.
  • en cuanto a la receta de la galleta, podéis añadirle pepitas de chocolate blanco si queréis, o frutos secos,... un poco al gusto.
  • os sirve también vuestra receta de cookies favorita, no tiene por qué ser esta misma.
  • el helado que llevan los cuencos es un helado de plátano con sólo un ingrediente que publiqué hace un tiempo. Sí, son las mismas fotos, si es que no se os pasa una! ;)


Espero que os animés a preparar estos cuencos de galleta que van a convertir vuestros postres en algo más. Sí, en algo que engorda más. Pero también en algo que mola más! ;p

Pasad un feliz mes y  nos leemos y cocinamos a la vuelta!!

Muás
Iratxe


16 comentarios:

  1. Super originales estos cuencos diy!! nos han gustado mucho!
    Besitos!
    Tamara&Gemma

    El Secreto Endulzado

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    1. Gracias guapas!! Así nos podemos comer hasta el plato! ^_^
      Muás

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  2. Esta es la guinda que le falta a mi recién estrenada afición por hacer helados caseros. Si ya les pongo el cuenco comestible van a ser geniales!!! Me apunto tu receta, es una idea genial y además estarán para no dejar ni una miga ;). Un beso!

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    1. Jajajja, imagínate tu helado de chocolate con oreo en un cuenco de estos! ;) Eso si, adiós al bikini!!
      Muás

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  3. Me apunto la receta, aunque antes tendré que comprar algún molde para hacerlo, jajaja. Me encanta el helado de plátano, lo hago de vez en cuando y utilizo las tulipas de galleta con chocolate de Mercadona. Pero ahora ya puedo hacer mis propias tulipas gracias a ti!!!
    Muchas gracias por esta estupenda receta/idea y que pases un feliz mes bicicletero!!! Nos vemos a tu vuelta, ya nos contarás...
    Besitos.

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    1. Es que el helado de plátano es una pasada! Imagínatelo comerlo encima en un cuenco de galleta!! Te sirve cualquier molde que se pueda meter al horno, es solo para que aguante la forma la galleta durante el horneado ^_^
      Muás

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  4. Ummmm que ricas y que buena idea muchas gracias por compartir la receta besos y que pases un buen verano.

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  5. Ummmmmmmm que buenas y que buena idea la pondremos en practica.
    Besicos y que pases un buen verano.

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  6. pues yo casi que pasaba del helado y me comía el cuenco tal cual x)
    queeee pintaza, y qué gran idea! Me lo apunto
    un beeso

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    1. Jajajaja, es que la mitad de los cuencos me los comí sin helado ni nada, así tal cual! ;)
      Muás

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  7. Aiii pero qué buena idea! Nunca lo había pensado! Pero es perfecto!!
    Y no sólo para helados ya que seguro que con un poco de fruta o unas natillas está increíble!!! o incluso solos..jaja!!
    Un besote!

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    1. Pues yo en cuanto los vi en una foto supe que los tenía que hacer! Y lo que dices, con fruta, natillas o cualquier otra cosilla de postre es una manera original de presentarlos :)
      Muás

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  8. Para no dejar ni el recipiente,que rica idea,je,je.

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    1. Eso es!!! Así no hay que andar fregando platos!! ;) Jajaja.
      Muás

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