O barritas energéticas caseras, sanas y ligeras.
Ya hemos llegado al último domingo de mes, lo que significa que toca publicar para el reto más chorizo del "interné", El Asalta Blogs. Este mes el turno ha sido para el blog Cocinar con Amigos, de Gloria. Un blog que yo no conocía, pero gracias a este reto he podido descubrir y comprobar que está lleno de recetas buenísimas.
Pero, como todos los meses (y no aprendo, oye), me he plantado en la última semana sin darme cuenta y he tenido que hacer todo a última hora. Lo de que el 31 sea sábado me tenía despistada y pensaba que tenía una semana más... Y claro, lo vas dejando, de repente la semana se te complica en todos los ámbitos posibles y el viernes a la noche te ves preparando la receta y rezando para que salga a la primera porque si no no vas a tener tiempo de volverla a hacer.
Y el sábado buscas un hueco para sacar las fotos, otro hueco para editarlas, otro huequillo para poder escribir la entrada y programarla... Si es que no cambio!! Cuando estudiaba era igual, el día antes del examen haciendo un intensivo de estudio porque ni había tocado los apuntes en todo el trimestre! Me va ese rollo masoquista! ;)
Pero bueno, que aún in extremis he logrado llegar a tiempo para publicar y además estas barritas nos han venido de lujo, porque hoy tenemos una carrera de montaña de 16km y con estas barritas vamos a tope de energía! ;)
Eso sí, lo malo que tiene hacer las cosas a última hora es que muchas veces tienes que improvisar y tunear la receta "sin querer", porque te das cuenta de que no tienes todos los ingredientes, o no suficientes, o no tienes tiempo,...
La versión de Gloria es un pan de almendras, que lo hace con harina de almendras. Ella lo come para desayunar con un poco de mermelada o con pavo. Pero después del tuneo que le he pegado yo, lo mío son más unas barritas energéticas ideales para deportistas o como snack sano.
En lugar de harina de almendras, he usado una especie de harina de avellanas que logré después de preparar leche de avellanas casera. Pero no tenía tanta como la cantidad que daba Gloria en su receta, así que completé con avena. Como no lleva azúcar, para darle un toque un poco más goloso le he añadido un poco de chocolate negro fundido. El resultado es buenísimo! (Aunque según mi txurri le tendría que haber añadido azúcar...para la próxima!).
Además esta receta no lleva lácteos, ni gluten, ni azúcar ni grasas apenas, lo que la convierte en un tentempié o merienda saludable e ideal para cuidar la línea. Además la podéis tunear de un montón de formas e incluso hacerla salada. Y es fácil de hacer a más no poder!!
Hoy que andamos todos trastocados por el cambio de hora (odio pasar al horario de invierno!) y que no estamos como para complicarnos mucho, es un día estupendo para preparar esta receta ;)
PAN DE AVELLANAS Y AVENA
Inspiración: esta receta de pan de almendras del blog Cocinar con Amigos.
Dificultad: apto para todos los públicos.
Tiempo de preparación: 5 minutos.
Cocción: 1 hora a 100ºC.
Cantidad: 10 barritas (aproximadamente).
Ingredientes
- 100 g. de harina de avellanas (avellanas molidas finas)
- 150 g. de copos de avena finos
- 1 huevo L
- 1 cucharadita de aceite
- 1 cucharadita de bicarbonato
- 100 ml. de agua
- 1/2 cucharadita de canela
- 1/2 cucharadita de jengibre
- chocolate negro para decorar
Preparación
1.- Colocamos todos los ingredientes menos el chocolate en un bol.
2.- Mezclamos con unas barillas manuales hasta lograr una masa (pasta) que se pueda moldear sin molde. Si queda muy mazacote, añadimos un poquito más de agua. Si queda muy líquida, usamos un molde. A mi me quedóa bastante "mazacote", pero para darle bien la forma la puse en un molde de bizcocho, dándole un par de centímetros de altura y alisando la superficie con una cuchara.
3.- Horneamos a 100ºC durante 1 hora.
4.- Dejamos enfriar y con cuidado desmoldamos. Cortamos en barras.
5.- Fundimos el chocolate al baño maría o en el microondas y con ayuda de una cuchara dejamos caer chorretones o bañamos toda la barra, al gusto.
Trucos / Consejos / Variaciones
- la receta original utiliza 250 g. de harina de almendras.
- podéis añadirle las especias que queráis o más os gusten para darle sabor. Yo he usado canela y jengibre porque me gustan mucho en postres.
- si añadís orégano, ajo en polvo, pimienta, ... podéis hacer la versión salada.
- yo le he puesto chocolate fundido por encima, pero podéis ponerle pepitas de chocolate en la masa. O podéis usar chocolate blanco.
- se puede usar otro tipo de frutos secos, o incluso muesli.
- la próxima vez que las haga añadiré azúcar o miel, para que queden unas barritas más dulces.
Ya véis qué fácil es disfrutar de un pan o barritas energéticas caseras y además súper sanas y con ingredientes naturales. Seguro que os encantan!
Disfrutad de este domingo de 25 horas, que es lo único bueno que tiene este cambio de hora... ;)
Muás
Iratxe
Ohhhhh, pero que bueno.... Y con ese chocolate negro por encima... Es que no puedo dejar de relamerme, jejeje.
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Que rico tiene que estar con el chocolatito!!!
ResponderEliminarLo del azúcar es cuestión de acostumbrarte... a mí me costó un poco, pero he reducido mucho el azúcar que tomo y cada vez lo noto menos. Pero claro, los churris no siempre aceptan estas cosas de buen grado :)
ResponderEliminarTe han quedado unos snacks divinos.
Me ha super encantado!!!!!! Buen asalto
ResponderEliminarbesos, Mónica
q maravilla!!!
ResponderEliminarPues sí que te has llevado un buen botín guapi!! Un pan súper rico ^^
ResponderEliminarUn besote!
oohhhh pero que postre tan delicioso, me desayunaba unas cuantas barritas de estas. ¡Delicioso!un beso
ResponderEliminarhttp://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/
Ayyy me encantan las recetas como estas, sanas y ricas. Y además sin lactosa!!! ( que soy intolerante :( ) así que la haré algún día seguro. Te ha quedado genial. Besitos compi
ResponderEliminarEsta delicia le encantaría a mi novio si la viese... jejejeje!! A mi también pero yo no puedo comer y él si :P
ResponderEliminarMe encanta tu aportación!!! ^_^
Hoola!
ResponderEliminarun asalto de lo más energético!
Saludos
Marisa
Muy ricas te han quedado estas barritas!! me han encantado!! Bs.
ResponderEliminarA mí este mes también me despistó y creía que la publicación era la otra semana, pero mira preparaste algo bien rico por lo que veo. Me gustan mucho. un besote.
ResponderEliminarQué merienda más rica!!!! A mi también me despistó este mes...pensaba que contaba con una semana más,...ains...
ResponderEliminarUn gran asalto!
Jolin que ricas te han quedado!! Me encanta!!!
ResponderEliminarCon estas barritas te haces los kilómetros que quieras, menuda maravilla!!
ResponderEliminarYo las uso para el desayuno del trabajo jejeje... menuda diferencia ;-)
Besos
Nieves
Avellanas y avena. Me encanta!
ResponderEliminarQue ricas y bonitas, una elección genial, me encanta la combinación.
ResponderEliminarUn besote
Un asalto de lo más sanote, que rico. Besos.
ResponderEliminarrobo dulce! y voy viendo bien poquitos, creo que dos o tres de lo que llevo comentado. estas barritas son tentadoras. Gran asalto ;)
ResponderEliminar