* Para no perderos ninguna entrada nueva, la nueva dirección del blog es Ni Blanco Ni en Botella

martes, 19 de febrero de 2013

Spéculoos o galletas para el café

Por si no os suena el nombre Spéculoos (yo no las conocía con ese nombre) son esas galletas que en muchas cafeterías te dan para acompañar al café y que pone "Lotus". Me encantan, de hecho hasta había veces que me tomaba un café sólo para que me dieran la galleta!! Aunque yo las llamaba galletas de caramelo o galletas belgas...¿por qué? Pues básicamente por ponerles un nombre cualquiera!
 
 
 
El día que descubrí que las vendían en un supermercado fue uno de los más felices de mi vida (vale, igual exagero un poco...). Ya cuando el otro día me topé con un pequeño libro con recetas a base de estas galletas entonces sí que fue lo más! No sólo vienen recetas con esta galleta, sino que viene LA RECETA de estas galletas. ¿Acaso se puede pedir más a un libro que cuesta 3,90€?

Con lo pequeños que son de tamaño, lo grandes que son de contenido!!!! Son una bomba estos libros

Según se explica, el nombre de estas galletas podría provenir del obispo (speculator en latín) San Nicolás, antiguamente símbolo de estas galletas. O también de las especias (species en latín) que le confieren ese sabor tan característico.


Si ya estaban buenas las galletas compradas, estas hechas en casa son lo mejor de lo mejor. ¡¡Qué sabor!! Ideales para el café, pero también para comer solas. O para hacer ciertos postres para darles un toque único, estoy deseando probar más recetas del libro. Desde ya mismo las declaro mis galletas favoritas con diferencia. De hecho fueron vistas y no vistas en casa!


SPÉCULOOS

Cantidad: con un cortador de tamaño similar a las galletas originales salen unas 50-60 (una barbaridad!!)
Inspiración: libro "Spéculoos"de Libros Cúpula
Dificultad: absolutamente ninguna. Bueno sí, aguantarse sin comer todas!!
Tiempo: 15 minutos + reposo + 15 minutos de horneado

Ingredientes
  • 1 huevo
  • 250 g. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 500 g. de harina
  • 250g. de azúcar moreno (en la receta original pone de mascabado, pero yo no encontré)
  • 1 cucharada de leche
  • 2 cucharaditas de canela en polvo
  • 50 g. de azúcar glas
  • 1 sobre de levadura
  • 1 pizca de sal
Preparación

En un bol batimos el huevo con la cucharada de leche.
En otro, tamizamos la harina junto con la levadura, la canela y la sal.
Cortamos la mantequilla en trozos y la mezclamos con el azúcar moreno (yo lo hice a mano). Añadimos el huevo batido con la leche y la mezcla de harina. Trabajamos la masa hasta que quede homogénea (en mi caso lo hice a mano). Formamos una bola, la envolvemos en film transparente y la dejamos reposar en la nevera durante 12 horas (en el libro pone "en un lugar fresco").
Cuando vayamos a hacerlas las sacamos 10 minutos antes para que la masa coja un poco de temperatura y la podamos extender  mejor.
Precalentamos el horno a 180ºC y cubrimos una bandeja de horno con papel de horno.
Extendemos la masa con un rodillo entre dos papeles de horno para que no se pegue y la dejamos a un grosor de unos 5-6 mm. Cortamos con la forma deseada y colocamos las galletas sobre la bandeja.
Horneamos durante unos 15 minutos.
Dejamos enfriar y...¡a comer!


El azúcar moreno y la canela le dan un sabor muy particular que combina de maravilla con el café. Imagino que en caso de hacerlo con mascabado en lugar de con azúcar moreno le dará un sabor aún más especial y característico. Aún así, os puedo asegurar que están  muchísimo más buenas que las Lotus de siempre. ¿Por qué habré tardado tanto en descubrir esta receta? jejeje



Espero que las disfrutéis y las degustéis porque no os vais a arrepentir de probarlas. Eso sí, si no podéis parar de hacerlas no me responsabilizo! ;)

Muás

P.D. Tengo pendiente de publicar un tutorial con las macetas de galleta...pero es que no podía esperar a compartir estaa receta!!

26 comentarios:

  1. Esas galletas de las que hablas me apasionan, tu receta se va a convertir en mi favorita, ya lo verás!!!.
    Besitos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Están buenísimas Pilar, prueba que seguro que no te arrepientes :D
      Muás

      Eliminar
  2. Jo pues tiene una pintaza de alucine, ni siquiera había oído hablar de ellas. Me apunto la receta :D

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¿¿Cómo que no habías oído hablar de ellas?? No sabes lo que te has perdido... pero ahora puedes probar las caseras que son aún mejores!jejeje

      Eliminar
  3. Que buenas, y como tú dices de esos libros maravillosos tan económicos, yo tengo el de coulants y he de reconocer que tiene recetas espectaculares. Este no lo había visto, me lo apunto para la próxima compra. Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Todos tienen unas recetas que son maravillosas. Mira que son pequeñitos, pues yo tengo casi todas las recetas marcadas para probarlas! Lo que no me da es tiempo de hacer todo!jajaja
      Muás

      Eliminar
  4. Mmm, me acuerdo el año pasado cuando estuve en Bélgica, que las había por todas partes... Que ricas! todavía me arrepiento de no haberme traído más! :-)
    Besitos!
    Montes

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En Bélgica seguro además que están más ricas....no sé por qué estas cosas siempre están más ricas en su país de origen que aquí, verdad?jejeje
      Muás

      Eliminar
  5. ¡A mi también me encantan estas galletas!
    Así que buscaré el libro, mientras tanto me llevo tu receta.
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si te gustan, el libro te va a encantar! Y la receta también! Yo ya la he hecho dos veces, jijiji
      Muás

      Eliminar
  6. Qué galletas tan exquisitas guapa y las fotos te han quedado preciosas como siempre!!
    Un beso

    ResponderEliminar
  7. me encantan estas galletas así que me llevo la receta.
    Un besito desde Las Palmas.

    ResponderEliminar
  8. Las speculoos son la bomba Iratxe!!! Creo q lo de tomarse un café sólo por la galleta es algo que hemos hecho todos. O enfadarme porque me ponen el café sin la galleta!
    Un beso
    Yaiza ¡Qué cosa tan dulce!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jajajaja, veo que me entiendes perfectamente... Prueba las caseras y me cuentas!!
      Muás

      Eliminar
  9. Respuestas
    1. Buenas! Dos de ellos los encontré en el Lecrerc y los otros los compró mi madre en una librería, así que imagino que son fáciles de encontrar.

      Eliminar
  10. mmmmmmmmmmmmmmmmm se ven deliciosas!!! que libros mas chulos tienes!!!!

    ResponderEliminar
  11. Estas galletas lucen muy tentadoras. Voy a probar la receta porque deben ser muy ricas.
    Saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La verdad qu están buenísimas! No te arrepentirás de probarlas! :D

      Eliminar
  12. Ayy pero que pinta que tienen!! A mi tambien me encantan estas galletas,las que ponen en las cafeterias,ya estoy deseando probar esta receta!! Muchas gracias por la receta!! xxxxx

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Prueba prueba! Ya verás que están aún más buenas que las de las cafeterías! :D
      Muás

      Eliminar

Todos los comentarios son bienvenidos!! Me hará mucha ilusión leerlos y si puedo ayudar en lo que sea, pues encantada!!! Al fin y al cabo, un blog se alimenta de los comentarios que recibe.