No sé si lo he dicho alguna vez: adoro Italia!!
Hace un tiempo estuve viviendo un año en Roma. Fue una auténtica ida de olla, lo confieso, de esto que te levantas un día, haces la maleta y te vas con un billete solo de ida. Pero esas experiencias son las mejores. A veces me pregunto si hice bien en volver, aunque gracias a que volví conocí a mi novio y ya llevamos tres años juntos! Pero me encantaría volver (esto no lo digo muy alto que como me oiga Iñaki empieza a temblar!)
Adoro el arte y la historia que se respira por cada esquina, su cultura, la gente, las costumbres, el caos...y su gastronomía!! Así que ya estaba tardando en hacer unos cupcakes de uno de los postres por antonomasia de la gastronomía italiana: el TIRAMISÙ!!
Compré queso Mascarpone hace poco con la idea de hacerlos, así que ya no tenía excusa.
Antes de hacerlos quise documentarme un poco en internet, hay un montón de recetas de cupcakes de tiramisù!! Después de ver unas cuantas....me decidí por hacer mi propia versión. Ahí os va:
CUPCAKES DE TIRAMISÙ (receta para 12 cupcakes)
Ingredientes para los cupcakes:
- 150 g. de mantequilla (a temperatura ambiente)
- 150 g. de harina
- 150 g. de azúcar
- 2 huevos
- 60 ml. de leche
- 1 cucharada de café soluble
- 1 1/2 cucharadita de levadura
Para el almíbar:
- 100 ml. de agua
- 2 cucharadas de café soluble
- 50 g. de azúcar
- opcional: algún vino dulce tipo Marsala u Oporto
Para el frosting:
- 150 g. de queso Mascarpone
- 60 ml. de nata para montar
- azúcar (no pongo cantidad porque esto lo dejo según gustos)
Preparación
Batimos la mantequilla junto con el azúcar en un bol hasta conseguir una crema. Añadimos uno de los huevos y seguimos batiendo hasta que se integre. Añadimos el otro y batimos.
Tamizamos la harina junto con la levadura. Vamos añadiéndolo a la masa poco a poco mientras seguimos batiendo.
Por otro lado, mezclamos la leche con el café soluble y lo añadimos a la masa.
Precalentamos el horno a 180º. Mientras, preparamos los papelillos en el molde para magdalenas.
Los llenamos hasta 2/3 de su capacidad con la masa y los horneamos durante unos 20-25 minutos, o hasta que al pincharlos con un palillo salga limpio.
Los dejamos enfriar en el propio molde durante 5 minutos. Luego los pasamos a una rejilla.
Mientras van enfriándose, preparamos el almíbar. Yo lo hice un poco de aquellas maneras, pero quedó bien. En un cazo ponemos a calentar el agua con el azúcar hasta que hierba y lo mezclamos bien. Lo quitamos del fuego y añadimos el café y, si queremos, un poco de vino dulce como el Marsala o el Oporto. Yo no le puse vino.
Pinchamos la superficie de nuestras magdalenas con un tenedor y, con ayuda de un pincel de repostería o una cucharilla, pincelamos el almíbar.
Por último, preparamos el frosting de mascarpone. Para ello, batimos el queso junto con el azúcar en un bol para que quede de una consistencia cremosa. Por otro lado, montamos la nata hasta que forme picos más o menos firmes. La añadimos a la mezcla de queso y azúcar, con movimientos envolventes y con cuidado de que no se nos baje la nata.
Solo nos queda poner la crema encima de nuestras magdalenas, con una boquilla o con una espátula. Para decorar, podemos espolvorear por encima un poco de cacao o chocolate en polvo.
No sé si sería gracias al almíbar o qué, pero estaban super jugosos!! Y la crema de encima....ummmmmmm. ¡¡Deliciosa!!
Esta es solo una forma de hacerlos, porque en realidad la crema de mascarpone que lleva un verdadero tiramisù no se hace así, sino que lleva huevo también. Pero eso me lo guardo para la próxima, para unos cupcakes de tiramisù versión 2.0!
Como os digo siempre, os animo a que probéis esta receta, no os vais a arrepentir!
Y no puedo despedir esta entrada sin daros las gracias a tod@s l@s que estáis ahí, no os imagináis la ilusión que me hace que haya gente que siga el blog.
Muás!!!!!
nunca se me había ocurrido hacer cupcakes de tiramisú :)
ResponderEliminaryo también adoro Italia, no he tenido la suerte de vivir allí pero he estado 3 veces y me encanta.
besos
Yo hacía tiempo que lo tenía en mente, y la verdad que el resultado no me ha defraudado lo más mínimo: están buenísimos! Así que ya sabes, a probarlos! ;)
EliminarMuás!
Que buena pìnta tienen!!! Yo también compré mascarpone para hacer unos cupcakes, y creo que tu receta va a ser de gran ayuda. Respecto a Itilia, entiendo lo que dices..pero para mi lo mejor son los italianos!!!! Mamma mía!!!!!
ResponderEliminarjajajajajajajaja, lo de los italianos por descontado!!!!! ;p
EliminarAprovecha que tienes el mascarpone, a mi me ha parecido que puede dar mucho juego!
Yo quierooooooooooooooooooo!!!
ResponderEliminarYa sabes, a probaaaaaaar!!! ;)
ResponderEliminaracabo de encontrar tu blog y me encanta!!!! son unas recetas geniales y esta de tiramisu la voy a hacer cuanto antes :D
ResponderEliminarun besito
susana
Muchas gracias!! Me alegro que te guste! Y sí, pruébala que ya verás que están buenisimos!!
EliminarMuás!
Mmmmm...qué buena pinta!!!! Esta me la apunto! Gracias por compartir la receta!
ResponderEliminarDe nada!!!! Espero que la pruebes y que te guste!! Seún mi suegro son los más ricos que ha probado hasta ahora!!jajajaja.
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