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miércoles, 20 de marzo de 2013

Galletas de chocolate para decorar

Aunque pueda parecer increíble, aún no había hecho galletas de chocolate!

 
Llevo ya más de un año metida en esto de los blogs y decorando galletas, entre otras cosas, y aún no había probado a hacer galletas de chocolate.
¿Por qué?
Pues por comodidad y vagancia, las cosas como son. Como las de mantequilla con sabor a vainilla me funcionan bien y a todo el mundo le gustan, pues no me había parado a probar a hacerlas de chocolate.


 
Y ahora yo digo: es que soy tonta!!
¿Por qué no las probaría antes? Madre mía!! Se hacen igual de fácil que las otras pero saben a chocolate! (evidentemente, si no no serían galletas de chocolate...). Quedan de textura y de consistencia igual que las de vainilla, sólo que con sabor a chocolate y de un color marrón intenso precioso. Al tener la misma consistencia sirven para decorar con fondant y con glasa perfectamente, ya que aguantan tanto la humedad como el peso de la decoración.

 
Así que si sois "chocoadictos" o tenéis que decorar galletas para niños o para mayores golosos, esta receta os va a venir de perlas.
 

GALLETAS DE CHOCOLATE

Inspiración: ninguna en concreto. Hace tiempo que vi muchas recetas de galletas de chocolate y me quedé con la idea de que había que sustituir parte de la harina por chocolate, así que lo he hecho un poco a mi rollo.
Dificultad: no "amasar" demasiado la masa para que no se deforme en el horno.
Tiempo: 15 minutos + reposo + 15 minutos de horno
Cantidad: en función del tamaño de las galletas, alrededor de 20.
 
Ingredientes
  • 200 g. de mantequilla (a temperatura ambiente)
  • 100 g. de azúcar glas
  • 1 huevo
  • 300 g. de harina
  • 60 g. de cacao en polvo sin azúcar
  • 1 cucharada de extracto de vainilla
Preparación
 
Ponemos en un bol la mantequilla en trozos y el azúcar glas. Batimos hasta que se forme una crema blanquecina. Añadimos el huevo ligeramente batido y el extracto o esencia de vainilla. Batimos un poco para que se integre. Puede parecer que se ha cortado, pero no pasa nada, se arregla al añadir la harina.
Tamizamos la harina y el cacao y vamos añadiéndolos a la masa poco a poco. Lo mejor es seguir mezclando con una espátula o incluso a mano para no añadir demasiado aire a la masa.
Tenemos que conseguir una bola de masa homogénea, que no se pegue a las manos.
Dividimos la masa en dos y colocamos uno de los dos trozos entre dos papeles de horno. La estiramos con un rodillo y colocamos esta plancha de masa en una bandeja de horno. Hacemos lo mismo con el otro trozo de masa y colocamos la plancha encima de la otra, siempre separadas por papel de horno.
Metemos a la nevera durante mínimo una hora para que repose la masa y se endurezca. Esto ayudará a que en el horno no pierda la forma y será más fácil de cortar.

 
Pasado el tiempo, precalentamos el horno a 170ºC.
Sacamos las planchas de masa de la nevera y vamos cortando las galletas con los cortadores deseados, intentando optimizar al máximo la masa (vamos, que intentemos sacar el mayor número de galletas de cada plancha). La masa restante la volvemos a estirar y a cortar, así hasta acabar con toda.
Horneamos a 170ºC durante unos 15 minutos.
Como la masa es oscura, no podemos fijarnos en si se están tostando los  bordes, con lo que sabremos que están hechas cuando la superficie de la masa deje de brillar.
Dejamos enfriar 5 minutos en la propia bandeja y a continuación las pasamos a una rejilla.

 
Ya sólo queda decorarlas como queramos o comérnoslas tal cual porque están buenísimas!

 
Como veis hoy ha sido receta y entrada "relámpago" porque esta semana no me da la vida para más!! Entre el curro y que tengo dos encargos de los gordos ando como las locas! Ya os enseñaré qué tal queda todo: 40 galletas para un bautizo y una tarta para 80 personas para un aniversario!! Estoy "acojoná", no os digo más.
 
Deseadme suerte!
Muás

12 comentarios:

  1. Hola!! Que pinta tienen esas galletas!! yo iba a hacer unas para que llevara mi peque al cole pero la verdad es que me dan pánico, las únicas que he hecho hasta ahora no tuvieron mucho éxito así que no me atrevo! jeje!!
    Ya verás cómo bordas los dos pedidos!!
    un besote! xxxx
    pd.No se si te lo dije,pero me encanta como ha quedado el logo! xxx

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    1. Gracias guapa!!! La verdad que estoy encantada con el logo nuevo! :D
      Siempre es volver a probar con las galletas, al final encontrarás tu fórmula de galletas de chocolate con éxito!
      Muás

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  2. Una tarta para 80 personas..... OLE¡¡¡ Tú concentrada que seguro que te sale genial. Y que te voy a decir de las galletas de chocolate... yo cuando hago soy un peligro porque me las como sin decorar y no puedo parar....
    Besazo y me dejas con ganas de ver tus creaciones¡¡

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    1. Ay Helena, estoy "cagada"!!!! jajajaja, ya os enseñaré el resultado ;)
      Yo la verdad que estoy guardando unas para decorar...pero cada día van quedando menos porque me las voy comiendo con el café!jejejeje
      Muás

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  3. Lo primero suerte y lo segundo, estas galletas te quedaron de escándalo. Besos.

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  4. Las galletas, muy ricas, claro que sí.
    Suerte con esos encargos.

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    1. Ya os contaré qué tal los encargos... Que ando atacada de los nervios! jajaja

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  5. Que buena pinta tienen, que ricas así sin más ni decoración ni nada, jejejeje!!!!
    Y ánimo con esos encargos ;) Besos

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    1. Gracias familia!! La verdad que así solas están de vicio!
      Ya os contaré qué tal los encargos... ;)
      Muás

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