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domingo, 25 de mayo de 2014

Magdalenas de manzana y pacharán. El Asalta Blogs

Unas magdalenas diferentes y originales pero con un sabor que os encantará aunque no seáis amantes del pacharán.


Y ya estamos en el último domingo de mayo! Madre de dios, si es que pasan los meses tan rápido que me da hasta vértigo! Y creo que nunca soy realmente consciente hasta que toca publicar la receta de El Asalta Blogs



Como vengo haciendo desde hace unos meses, el último domingo de cada mes toca chorizar, atracar, robar, mangar, saquear y todos los sinónimos más que se ocurran, a un blog elegido por sorteo. Este mes le ha tocado el turno a Mara, del estupendo blog Más dulce que salado



¿Qué deciros de este estupendo blog? Pues que no tengo palabras. Hay que ver la cantidad de recetas que tiene y a cada cual más tentadora! Que sepas, Mara, que me he quedado con la dirección y los planos de tu cocina, así que pienso robarte muchas más veces! ;)

A cada nombre de receta que leía me parecía más tentadora. Pero en cuanto leí "bizcocho de manzana y pacharán" mis ojos hicieron chiribitas.


Y no es que yo sea una amante del pacharán, la verdad, pero tengo a mi alrededor gente que sí que lo es y sabía que la idea les entusiasmaría. Además tengo en el trastero como unas 8 botellas de pacharán casero que preparamos en otoño listas para ser degustadas.

Pero no os preocupéis, que el sabor del pacharán es imperceptible, simplemente le aporta junto con la manzana una jugosidad increíble a la masa y un toque de sabor muy peculiar.


Apenas he modificado la receta original, salvo la harina y fue por causas de fuerza mayor (que no me quedaba más harina integral, básicamente). El único cambio que le he hecho es que lo he "magdalenizado" si es que se puede decir así.

Mara hace un bizcocho de manzana y pacharán, pero preferí hacerlo en versión magdalena para evitar posibles atracones. 


Me explico: magdalenas me como 2, como mucho 3 y ya me siento suficientemente glotona. Pero si lo que tengo delante es un bizcocho, no respondo de mis ataques. Porque corto un trozo, hermoso, y me lo como con la (tonta) convicción de que es el único trozo que voy a comer.

Pero luego miro el bizcocho y me digo: venga, un trocito más. Y corto un trocito pequeño. Ba, por otro trozo pequeñito no se va a notar. Y corto una rebanada minúscula. Y repito el mismo proceso.  Varias veces. Para cuando me doy cuenta, ha volado medio bizcocho.


Así que la versión magdalena es, por lo menos para mí, más "sana". ;)

Pero no me alargo más, que es domingo y sé que hoy las neuronas nos funcionan bajo mínimos, lo justo para satisfacer las necesidades básicas del organismo y movernos del sofá a la nevera y viceversa.

Sí, el chupito era para recuperar fuerzas después de la sesión de fotos...


MAGDALENAS DE MANZANA Y PACHARÁN


Inspiración: receta de bizcocho de manzana y pacharán del blog Más Dulce que Salado.
Dificultad: de 0 a 10...un 3.
Tiempo de preparación: 15 minutos.
Cocción: 25 minutos.
Cantidad: 14 magdalenas.


Ingredientes

  • 1 yogur natural
  • 4 huevos
  • 2 medidas del yogur de harina integral
  • 1 medida del yogur de harina blanca
  • 1 medida del yogur de azúcar moreno
  • 1 medida del yogur de aceite de oliva suave o de girasol
  • 1/2 medida del yogur de pacharán
  • 1 manzana
  • 2 cucharaditas de canela
  • 1 y 1/2 cucharadita de levadura

Preparación


1.- Precalentamos el horno a 180ºC.

2.- Batimos los huevos junto con el azúcar moreno hasta que estén espumosos.

3.- Añadimos el yogur y el aceite y seguimos batiendo. Incorporamos el pacharán y la canela.

4.- Poco a poco vamos añadiendo las dos harinas y la levadura, batiendo lo justo hasta integrarlas bien en la masa. 

5.- Pelamos y rallamos o picamos finamente la manzana y la incorporamos a la masa, revolviendo con una espátula para distribuirla bien.

6.- Preparamos el molde con los papelitos para las magdalenas. Llenamos con la masa hasta 2/3 de su capacidad para que no se desborden.

7.- Horneamos a 180ºC durante unos 25 minutos, hasta que al pinchar con un palillo en el centro salga limpio.

8.- Dejamos templar en el molde 5 minutos y a continuación las pasamos a una rejilla para que terminen de enfriarse.


Trucos / Consejos / Variaciones
  • la receta original utiliza toda la harina integral, es decir, 3 medidas del yogur. Yo tuve que usar una de harina normal porque no tenía más harina integral. Pero se puede hacer mezclando, o todo harina integral, o todo harina blanca.
  • si preferís hacer un bizcocho, en ese caso el tiempo de horneado será mayor, de unos 45-50 minutos dependiendo del molde que utilicéis.
  • el resultado son unas magdalenas muy muy jugosas debido a la fruta y al líquido que tienen.
  • se podría probar con otros licores para darle otro toque de sabor.
  • el sabor del pacharán es imperceptible.
  • es apto para niños, ya que el alcohol del pacharán se evapora al hornear.

¿Qué os han parecido? A mí el resultado y la combinación de sabores, además de la jugosidad, me han sorprendido muchísimo. La manzana, la canela, el saborcito especial que le da el pacharán,... Deliciosas y sin duda una receta de las de repetir!

Han resultado ser un desayuno estupendo para este fin de semana. ¡Animaos a probar!

Muás
Iratxe, alias "La Dioni"

49 comentarios:

  1. Qué receta más estupenda, la manzana y el pacharán hacen un conjunto perfecto. Las fotos son una preciosidad. Estupendo asalto.

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    1. Muchas gracias Rosa!! La verdad es que me sorprendió mucho lo buena combinación que hacían! :)
      Muás

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  2. Uiii qué cosa más rica!!!! Se ven deliciosas!!!
    Las tengo que probar! Un beso!

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    1. Gracias Fani!! Estaban súper jugosas y muy ricas :)
      Muás

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  3. Que chulisimas que te han quedado, tienen que estar muy buenas! En cuanto al bizcocho me pasa como a ti, a trocitos lo acabo enseguida!Besssos y Feliz Domingo!!!

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    1. Jajaja, es que es mejor en forma de magdalena para controlar un poco las tentaciones ^_^
      Muás

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  4. Te han quedado irresistibles estas magdalenas! Me encanta tu blog, siempre te lo digo, jajajaja y encima con esas fotografías que nos muestras, que me apetece más de una magdalena viendo la pinta que tienen.
    Besos

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    1. Muchas gracias Nieves!! ^_^ Es que las magdalenas se dejaban fotografiar, con lo bien que lo olían y lo jugositas que estaban...
      Muás

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  5. Que chulada de magdalenas!!! Te han quedado perfectas!!! Me encantaría probarlas!!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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    1. Gracias Sandra! Estaban súper jugosas y buenas, volaron!
      Muás

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  6. Pues me encanta tu version. La verdad es que yo hago mas bizcochos que magdalenas porque me ahorro el rellenar las capsulas pero las magdalenas se hornean antes y se secan menos. Yo tengo unos primos que me regalan todos los años pacharan y lo uso mucho en lis bizcochos , le da un sabor alucinante. Gracias por el hurto!!

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    1. Gracias a ti por dejarnos hurgar en tu cocina! A mi los bizcochos me encantan...pero es que me resulta muy difícil resistir la tentación! Jejeje. Este tuyo lo repetiré, no sé en qué versión, pero lo haré seguro porque nos ha encantado! Y tenemos pacharan casero de sobra :)
      Muás

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  7. Una combinación riquísima.
    Besitos :D

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  8. Qué perfección!! Te han quedado chulas, chulas... Y tienen que estar super jugosas.
    Nos encanta ese toque de parcharán...
    Besitos.

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    1. Gracias! La verdad que no me fiaba mucho al principio del resultado, pero quedaron súper jugosas y con un sabor buenísimo! :)
      Muás

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  9. Que pinta más rica!! y me encantan estos moldes!! precioso post! enhorabuena! un beso

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    1. Gracias Marta! Los moldes los compré por internet ^_^
      Muás

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  10. Que buenas!! Preciosas y seguro que deliciosas!! A mi me encantan los dulces que llevan manzana, quedan tan jugosos!!! Un besito!!

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    1. Sí, la manzana les da una jugosidad increíble, y la combinación con el pacharan ha sido un acierto porque estaban buenísimas!
      Muás

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  11. jajajaja, que bueno como me he acordado de mi marido ya se lo que tengo que hacer para el siguiente, ejejeje gracias por la idea, lo del un trocito mas un trocito mas te puedo decir que el bundt que me llevé yo de la cocina de Mara no duró más de dos tardes y en casa solo comemos dos, a si que....
    Buen asalto y encima te ha quedado de lujo
    Besoss

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    1. Jajajaja, entiendo a tu marido Toñi!! Yo por eso suelo "magdalenizar" los bizcochos, porque es que sino me duran dos telediarios y también somos sólo dos en casa!
      Muás

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  12. Pues a mí no me hace gracia el pacharán, pero estoy segura de que me pasaría como a ti. Si hago un bizcocho al final acabo cayendo con "el trocito más". Qué peligro tiene madre!!
    En fin, que tu versión en modo magdalena es una idea estupenda. Y a los que les guste el toque de pacharán les parecerá súper curioso encontrárselo en esta forma.
    Bss
    Beatriz

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    1. A mi el pacharan tampoco es que me emocione y me daba un poco de miedo el resultado. Pero no se notaba su sabor tal cual y el resultado ha sido buenísimo! De repetir...en forma de magdalena! ;)
      Muás

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  13. Pues a pendientes ja ja me chiflan las magdalenas y el pacharan ja ja ja así que combinación ideal!! besos

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    1. Jajaja, Ruth, pues entonces estas magdalenas son para ti!! ;)
      Muás

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  14. Deliciosas.
    Estuvieron en mi top ten de más deseados hasta que recordé que no me quedaba pacharán!
    Pero las tenía unas ganas... te han quedado además muy bonitas en esos moldes tan chulos.

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    1. Jajaja, pues no sabes lo que te has perdido por no tener pacharan... ;) De verdad que un lujo de receta!
      Muás

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  15. Solo he probado una vez el pacharán y casi me da algo, pero estos bizcochitos tan tentadores la verdad es que llaman mucho la atención y no me resistiría ni un segundo a probarlos.
    Buen asalto.

    Besos

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    1. Natalia, no te preocupes que el pacharan ni se nota! Le da jugosidad y un puntito de sabor especial, pero que no adivinarías que es pacharan!
      Muás

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  16. Magdalenas de pacharán...sí señora! Y con manzana, tienen que estar de puro vicio así que has hecho bien en no hacer la versión bizcocho.
    Besos!

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    1. Ya te digo Yaiza! Llego a hacer un bizcocho y no me dura ni un desayuno! Jajaja.
      Muás

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  17. Que ricas....a mi el pacharan me encanta. besos

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    1. Pues las tenéis que probar, que seguro os encantan y sorprenden :)
      Muás

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  18. que ricos y que monos! me llevo un par vale! un asalto genial ;)

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  19. Muy ricos!! Yo tengo esos mismos moldes para hacer muffins!!

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    1. Gracias Ana! Es que son tan monos los moldes...jejeje ;)

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  20. Este mes cuanta metamorfosis: magdalenizar, croquetizar, miniaturizar, ji,ji Por lo demás la única pega es eso que dices de que el pacharán es imperceptible, ummmmh! con lo rico que está y encima casero. Buen asalto

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    1. Jajajaja, el mes pasado fue el de los robos "in extremis" en el último minuto y este ha sido el de las mutaciones! Siempre se le puede echar más pacharán para que estén más alegres ;)
      Muás

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  21. Hola, las he hecho y creo que he tenido un problema con el horno, o tenía tanta ansia por ver si ya estaban que probé con el palillo para ver si estaban abriendo el horno cuando aún no estaban cocidas, crecieron mogollón con copete, abiertas, muy chulas, pero al sacarlas se bajaron, quedaron muy feas :-( las volví a meter en el horno y ahora creo que ya están ( es que justo estoy con el proceso ! ), han subido y se han roto de nuevo, y ahora al sacarlas no han bajado tanto, un poquillo sí.
    Aparte de lo del horno, los huevos de qué medida eran los que usaste? yo he puesto los 4 de medida L, quizás debería haber sido uno menos por ser grandes? Gracias

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    1. Hola Sandra! Pues lo del horno sí que influye, porque sí abres demasiado pronto el horno se interrumpe la cocción y entonces no suben correctamente.
      Lo de los huevos no me di cuenta de poner la medida, yo usé huevos M. Igual al usar huevos más grandes eso ha hecho que se hicieran de manera diferente :)

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    2. Hola Iratxe, pues supongo que ha sido lo de los huevos, porque por el tiempo cuando abrí el horno deberían haber estado cocidas... porfa,ponlo para otras ocasiones, porque hay diferencia, no salieron, gracias por contestar igualmente.

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  22. otra cosa más, por si influyese, he puesto harina normal, no integral, me dá la sensación de que queda muy húmeda la masa, no acaba de cocerse por dentro, no queda textura de magdalena, queda más bien crudita, puede ser que absorba distinto la harina? gracias

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    1. Lo de la harina no creo que influya, será más el tamaño de los huevos. Tienen que quedar muy jugosas por dentro, pero hechas.
      Espero que te salgan bien! ^_^

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  23. Pues a mi también me parece una combinación interesante. Este mes no he podido participar en el reto, está claro que me he perdido bastantes cosas guays. Mi padre también hace pacharan en casa con las endrinas que yo le recojo en verano y me encanta, cuando salga este año ya tengo una idea de como usarlo. Tienen muy buena pinta!

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    1. Gracias guapa! No sabes la de recetas ricas que te has perdido! Cuando tengas el parcharán pruébalas, ya verás qué ricas y jugosas quedan! :)
      Muás

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