Después de la Semana Santa y ese atracón de repostería y dulces tradicionales, ¿a alguien le quedan ganas de dulce?
Han sido días de torrijas, de monas de Pascua, de huevos de chocolate, de ver tartas, cupcakes y galletas decoradas con temática de Pascua por doquier,... que llegamos a la depresión post-vacacional con los niveles de azúcar en sangre disparados y con las ganas de dulce cubiertas para una temporada.
Eso sería lo normal...en una persona normal.
Pero a mí me ha tocado trabajar tooooda la Semana Santa, que si no llega a ser por el resto de blogs ni me entero que eran estas fechas. Y además, mis ganas o mi necesidad de dulce no desaparecen nunca. Por muy empachada o enferma que esté siempre hay hueco para el dulce. Es una necesidad fisiológica más.
Para entender el porqué de ser así, tenemos que remontarnos unos cuantos años atrás:
"Iratxe con 6 años. Mi madre con sus años (no diré cuántos para evitar represalias por su parte). Hora de comer y se produce la siguiente conversación:
- Ama, ya no quiero más pescado.
- Venga hija, un trocito más y lo dejas.
- ¡Que no puedo más! Es que ya estoy muy llena y no me entra...
- Sólo un trozo pequeño más y lo dejas, que casi ni lo has probado.
- Que no, que estoy muy llena!! Si como más voy a reventar.
- Bueno, pues si estás tan llena entonces no hay postre, porque no te entra.
- Ah, no, el postre sí me entra.
- Entonces el pescado también.
- No, es que no lo entiendes. Yo tengo la tripa partida en tres partes: una es para el primer plato, otra para el segundo y la otra para el postre. Las otras dos partes ya las tengo llenas, pero la del postre aún está vacía."
¡Toma ya! A ver quién es el guapo que rebate ese razonamiento de una niña de 6 años.
Y efectivamente, siempre tengo hueco para el postre. Lo cual me hace pensar que es cierta mi teoría.
Pero como entiendo que no todo el mundo tiene un estómago "multi-compartimental" y que es posible que hayáis acabado saturados de los dulces de Semana Santa, hoy os traigo una receta totalmente diferente a lo tradicional de estas fechas. Además, no es muy dulzona, con lo que os entrará genial con ese cafecillo de media tarde.
Sí, ese de alrededor de las 6 de la tarde que misteriosamente no lo podéis tomar solo sino que tiene que ir acompañado de algo para mojar y que no está nada recomendado para la operación bikini. Ya me entendéis ;)
Sí, ese de alrededor de las 6 de la tarde que misteriosamente no lo podéis tomar solo sino que tiene que ir acompañado de algo para mojar y que no está nada recomendado para la operación bikini. Ya me entendéis ;)
COOKIES DE CAFÉ CON CHIPS DE CHOCOLATE BLANCO
Inspiración: un libro pequeñito llamado "Cookies", aunque cambié bastante la receta.
Dificultad: intentar dar "forma" a las galletas con las manos, ya que es una masa un poco pegajosa.
Tiempo: 5 minutos + 1 hora de nevera + 15 minutos de horno
Ingredientes
- 125 g. de mantequilla (a temperatura ambiente)
- 200 g. de harina
- 60 g. de azúcar moreno
- 30 g. de azúcar glas
- 1 huevo
- 1 cucharadita de levadura
- 20 g. de café soluble (yo usé descafeinado, pero da igual)
- 170 g. de chocolate blanco troceado
Propiedades
Ponemos en un bol la mantequilla junto con los dos azúcares y mezclamos bien con ayuda de una cuchara o espátula.
Añadimos el huevo ligeramente batido y mezclamos.
Tamizamos la harina junto con la levadura y la echamos en el bol. Echamos también el café soluble y mezclamos todo. Podéis mezclar con la espátula, pero yo prefiero hacerlo con las manos aunque la masa es un poco pegajosa.
Por último, troceamos bien el chocolate blanco y lo añadimos a la masa, mezclando un poquito, lo justo para que se reparta bien por toda.
Hacemos bolitas con la masa, del tamaño aproximado de una nuez (yo las hice de tamaño "nuez vasca", porque eran grandotas!!) y las colocamos sobre la bandeja de horno encima de un papel de hornear.
Metemos la bandeja a la nevera durante una hora. En el libro pone que al congelador 30 minutos, pero yo no sé qué tipo de congelador gastáis vosotr@s, pero en el mío no entra ni en sueños!
Precalentamos el horno a 180ºC.
Sacamos la bandeja de la nevera y chafamos las bolas con la palma de la mano o con ayuda de una cuchara. No importa que nos queden con formas irregulares, son cookies!
Horneamos durante 15 minutos si queremos que queden un poco blanditas o durante 18 minutos si las preferimos más crujientes.
Dejamos enfriar 5 minutos en la propia bandeja y después las pasamos a una rejilla para que terminen de enfriarse.
Un consejo: están más buenas de un día para otro!
VARIACIONES: la receta original incluía además nueces pecanas. Con trocitos de avellana o de pistacho quedarían también buenísimas. Puede cambiarse el chocolate blanco por chocolate negro si queremos unas cookies un poco menos dulces.
Espero que os animéis a probarlas, si lo hacéis mandadme porfi las fotos para que las vea! :D
Muás
Pues yo aún tengo hueco para un par de estas riquíiiiisimas galletas.
ResponderEliminarPara este tipo de galletas siempre hay hueco, jejeje
EliminarCookies de café y chocolate blanco, que ricas. Mi último post ha sido tambien de cookies, de calabaza y almendra,si te apetece pásate. Después de tanta torrija es verdad que apetece algo más liviano pero igualmente rico.
ResponderEliminarUn saludo
De calabaza y almendra?? Qué bien suena!! Ya me voy a pasar a verlas :D
EliminarMuás
Tengo que probar esta receta ahora mismo, me encantan las galletas y las tuyas se ven super adictivas!!!!!.
ResponderEliminarBesitos.
Gracias guapa!! La verdad que están muy ricas, las llevé a una comida en el trabajo y les encantaron! :D
EliminarMuás
Jajajaj Iratxe, yo le contesté lo mismo a mi padre una vez, no recuerdo con que comida fue pero es que para el postre siempre hay hueco, además es digestivo!!!! Asi que trae esas galletas que nunca estoy cansada de dulce!!!! Impresionantes!!
ResponderEliminarBesos
Bieeeeeeen!!! Alguien como yo!!!!jejejejeje ;) Además estas galletas acompañan muy bien al café de después de comer, que es muy digestivo también!
EliminarMuás
Tienen un pinta deliciosa, tengo que hacerlas!!! Me encanta lo que haces, me quedo por aquí para no perderme nada. Puedes echa un vistazo mi blog en http://obsesionporloscupcakes.blogspot.com.es/ y en FB en https://www.facebook.com/pages/Obsesión-Cupcake/484733861576202 Espero que te guste. Un saludo enorme.
ResponderEliminarGracias guapa!! Ya me he pasado por tu Facebook, ahora me voy a dar una vueltecita por el blog.
EliminarMuás
Una combinación deliciosa, tienen que estar riquísimas. Un saludo
ResponderEliminarSíiiiii!!! Están muy buenas, de verdad!! :D jejeje
EliminarMuás
¡que pinta tan deliciosa! Me gustan esas galletas y me gusta tu blog así es que me quedo por aquí. Bss.
ResponderEliminarGracias!! :D Encantada de que te guste y de que te quedes por aquí!
EliminarMuás
Iratxe, para una buena galleta siempre hay hueco y estas tienen una pinta genial. Besos.
ResponderEliminarDi que sí!!jejeje. Además estas no son nada empalagosas, con lo que entran aún más ;p
EliminarMuás
Ains, Iratxe, esto no se hace, que mira que hora es y aún no he comido! No te habrá quedado ninguna para mi, no? :-)
ResponderEliminarUn besito, guapa!
Montes
Jajajaja, pues justo ayer me comí la última con el café!! Pero no te preocupes que ya voy a hacer más y te mando alguna! ;P
EliminarMuás
Te lo puse en el twitter y te lo vuelvo a decir!! que buena pinta tienen!!! te nomino a unos premios de blog, un beso :)
ResponderEliminarMuchísimas gracias!! Por gustarte las galletas y por el premio! ^_^
EliminarMuás
pero que deliciaaa!! tienen una pinta fantástica!! sin dudas tengo que probarlas!!
ResponderEliminarbesitos
Te recomiendo de verdad que las pruebes!! Para tomarlas con el café son una maravilla :D
EliminarMuás
yammmi, tendría haber visto tu entrada por la mañana y leerla cuando me tomase el café, no pasa nada, cuando se me acaben las galletas volveré a por la receta, porque parecen muuuuy ricas!!! un beso :)
ResponderEliminarJajajaja, gracias guapa! Están realmente buenas, así que ya sabes, cuando se te acaben las tuyas a preparar una buena tanda de estas! ;)
EliminarMuás
Qué buena pinta!! cuantas galletitas salen aproximadamente con estas proporciones? son demasiado empalagosas para a alguien que no sea muy de dulce? Merci :)
ResponderEliminarMe salieron unas 20 galletas más o menos. Aunque depende del tamaño que les des. No son nada empalagosas porque saben a café, con el toque a chocolate blanco. Si es alguien que no es muy goloso, se puede sustituir el chocolate blanco por chocolate negro que es más amargo. Pero de verdad que están muy buenas! :D
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