Al final como nadie resultó herido con el experimento de mi cumple-tarta, pues me animo y la comparto con tod@s. Aunque no la hagáis igual, siempre os puede servir de idea el bizcocho, o el relleno, o la cobertura
Os aviso que la combinación de todo junto es una mezcla explosiva, no apta para después de comidas copiosas. Además también les hice helado de mascarpone, Philadelphia y frambuesa (tenéis la receta aquí) que fue un éxito!
Sino siempre podéis hacer como yo: os empapuzáis a tarta durante dos días (el del cumpleaños y el siguiente porque te da pena ver ahí la tarta que ha sobrado) y luego os vais el fin de semana de ruta con la bici.
Nos fuimos por una Vía verde que sigue el antiguo trazado del tren vasco-navarro entre Vitoria y Estella. Dormimos en Estella y el domingo volvimos subiendo por la sierra de Urbasa. Una paliza a subir puertos, pero un recorrido precioso.
A pesar de haber cumplido los veinte-todos, en mis regalos siguió habiendo una notable representación de cosas de Hello Kitty (no esperaba menos ;P)...¡¡y un iPad mini!! Esto de hacerse mayor mola! Jajajaja.
Pero no os penséis que es un mega-regalazo para mí. Mi novio hacía mucho que quería que tuviéramos una tablet, sobre todo para llevarnos a nuestros viajes ciclistas locos por el mundo. Así que qué mejor excusa que mi cumpleaños para comprar una. Tiene un morro... Eso sí, gracias a la recolecta que hizo entre la familia para subvencionarla! Jajaja.
En fin, respecto a la tarta, deciros que fue un poco un popurrí de ideas. Tenía tantas en la cabeza y había tantas cosas que quería probar que no sabía por cuál decidirme.
Es como en los buffets libres. ¿No os pasa? Yo veo tantas cosas, tanta comida, tantas cosas que quiero comer y probar que me pongo como nerviosa, no sé ni por donde empezar a coger. Y cuando llego por fin a la mesa con mi plato lleno tengo la sensación de haber elegido fatal.
El bizcocho de chocolate es un poco una mezcla de recetas que se me ocurrió, porque cualquier cosa que lleve chocolate blanco me encanta. Para la crema de fuera quería probar a usar la técnica de decoración de las petal cake y con el calor que hacía no me parecía a mí que ninguna crema con queso fuera a aguantar bien... Así que opté por una SMBC de chocolate blanco.
Como la dosis de chocolate estaba ya más que cubierta, no quería rellenarla igual. Así que me decidí por un relleno de crema de cookies que vi en el libro "Objetivo: tarta perfecta" de Alma Obregón. No estaba mal...pero me defraudó un poco.
En el libro (y en el video) indica como que la crema queda pues eso, crema. En cambio a mí me quedó muuuuuuuy líquida. La solución que comenta es añadirle azúcar glas para que coja consistencia. Pero es que de por sí la crema (o el aguachirri que me salió a mí) es súper dulce, así que si encima le añades azúcar glas eso ya es incomible. Intenté arreglarlo añadiendo un poco de azúcar glas y también maicena, para neutralizar un poco. Pero nada. Acabé con un montón de cantidad de relleno pero nada consistente. Aún así lo utilicé para rellenar la tarta, poniendo "diques" de SMBC alrededor del borde del bizcocho para contener el relleno y luego eché la crema.
Por separado estaba todo bueno, pero me daba la sensación (y el miedo) de que juntando todo iba a quedar demasiado empalagosa la tarta. Pero la verdad es que todo junto tenía un sabor muy bueno.
LAYER CAKE DE CHOCOLATE BLANCO Y CREMA DE COOKIES
Inspiración: una mezcla entre invento y esto.
Dificultad: la decoración requiere de paciencia.
Tiempo de preparación: 45 minutos todo.
Cocción: 35 minutos.
Cantidad: 3 moldes de layer cake de 15 cm. de diámetro. Yo usé uno de layer cake (no tengo más) y otro más alto. Así que dividí la masa: 1/3 para el molde de layer y 2/3 para el otro (luego este lo partí por la mitad).
Ingredientes
Para el bizcocho de chocolate blanco
- 150 ml. de aceite suave
- 150 g. de azúcar
- 200 g. de harina
- 4 huevos
- 2 cucharaditas de levadura
- 150 g. de chocolate blanco
- 150 ml. de leche
Para el relleno de cookies
- 200 g. de azúcar moreno
- 125 ml. de leche
- 90 g. de harina
- 125 g. de mantequilla a temperatura ambiente
- 2 cucharadas de chips de chocolate
- 1 cucharadita de vainilla en pasta (o una cucharada de esencia de vainilla)
Para la decoración
- 100 g. de claras de huevo pasteurizadas (o 3 claras de huevo frescas)
- 200 g. de azúcar
- 250 g. de mantequilla a temperatura ambiente
- 3 cucharadas de chocolate blanco a la taza en polvo (o 50 g. de chocolate blanco derretido y templado)
Preparación
Precalentamos el horno a 180ºC y engrasamos y enharinamos los moldes.
Calentamos en un cazo a fuego lento la leche junto con el chocolate troceado hasta que se derrita. Dejamos templar.
Tamizamos la harina junto con la levadura.
Batimos los huevos junto con el azúcar hasta que quede espumoso. Añadimos el aceite y seguimos batiendo. Incorporamos la mitad de la harina. Cuando se haya integrado, echamos la leche con el chocolate (tiene que estar ya templado). Por último, incorporamos el resto de la harina.
Vertemos la mezcla en los moldes. Si usáis tres moldes de layer cake, repartís la mezcla el tres partes iguales. Lo bueno de hacerlo así es que se hornean más rápido y quedan más o menos iguales. Si lo hacéis en un solo molde alto, el bizcocho tardará más en hacerse y luego lo tendréis que cortar en tres capas. Yo hice una mezcla de los dos métodos, usé un molde de layer cake y otro molde más alto (luego dividí este bizcocho en dos). Eché un tercio de la masa en el molde de layer y el resto en el otro. En 25 minutos tenía ya el bizcocho pequeño listo. El grande tardó unos 35 minutos.
Dejamos que se enfríen unos minutos en el molde y después los pasamos a una rejilla para que terminen de enfriarse.
Mientras se hornean los bizcochos preparamos la crema de relleno. Ponemos en un cazo a calentar a fuego lento la leche junto con el azúcar moreno, hasta que se disuelva completamente. Pasamos la mezcla a un bol y añadimos la harina, removiendo enérgicamente con unas varillas para que no salgan grumos. Añadimos la mantequilla troceada y seguimos removiendo bien para que se integre. Por último incorporamos los chips de chocolate y la vainilla. Dejamos templar y metemos a la nevera para que coja cuerpo (a mi crema se le debió olvidar este paso...).
Para la SMBC (Swiss Meringue Buttercream) de chocolate blanco, ponemos las claras junto con el azúcar en un bol al baño maría. Calentamos con cuidado de que el agua no toque el bol ni hierva para que no se nos cuajen las claras. Hay que calentar hasta que el azúcar se disuelva completamente, lo sabremos cuando al tocar con los dedos no notemos los granitos de azúcar.
Pasamos esta mezcla al bol de la batidora y batimos con las varillas hasta conseguir montar el merengue (tardará un ratillo). Cuando la mezcla haga picos, empezamos a incorporar poco a poco la mantequilla cortada en trozos, cuando se haya incorporado un trozo añadimos el siguiente. Aseguraos que el merengue ya no esté caliente, de lo contrario la mantequilla se derretirá. Seguimos batiendo durante 8-10 minutos (no os asustéis si a mitad de camino la mezcla se corta, la clave es no dejar de batir) hasta lograr una crema de aspecto sedoso. Por último, y sin dejar de batir, incorporamos el chocolate blanco.
Montaje
Cortamos e igualamos los bizcochos, tenemos que tener tres del mismo grosor y lisos. Colocamos el primero y con ayuda de una manga pastelera y la SMBC "construimos" un dique de contención para la crema de cookies. Echamos ahora unas cucharadas de la crema, con cuidado de no desbordar el dique.
Ponemos la siguiente capa de bizcocho y hacemos lo mismo.
Por último colocamos la última.
Cubrimos toda la tarta con una fina capa de SMBC con ayuda de una espátula. No hace falta poner mucha cantidad, esta capa es simplemente para sujetar las migas e igualar la superficie. Metemos a la nevera una media hora para que endurezca.
Ya sólo nos queda decorar la tarta al gusto. Para la técnica de petal cake tenemos que utilizar una boquilla redonda grande o, en su defecto, cortar un agujero del tamaño suficiente en la manga pastelera (así lo hice yo). Vamos poniendo redondos de crema por filas, de arriba abajo, y los aplastamos con la espátula para alargarlos. Colocamos la siguiente capa de puntos encima de lo que hemos alargado. Aquí tenéis explicado cómo se hace, que siempre es mejor verlo que leerlo!
Trucos / Consejos / Variaciones
- evidentemente podéis hacer las combinaciones que queráis. Podéis usar el bizcocho con otro relleno y otra cobertura. O podéis rellenar con la crema de cookies un bizcocho sabor cookies...
- el SMBC se conserva bien a temperatura ambiente, no necesita nevera. Si no lo vais a usar en el momento lo podéis guardar en la nevera, pero luego tendréis que sacarlo un rato antes y volver a batirlo un rato para que vuelva a conseguir la consistencia que tenía. Aún así no os lo recomiendo, porque no queda igual de bien y adquiere un color más oscuro.
- hay muchas maneras de decorar las layer cakes valiéndonos de la espátula o de una manga pastelera con diferentes boquillas.
Me ha quedado al final una entrada más larga que el Quijote! Pues nada, espero que os haya gustado y si os toca volver a trabajar que lo llevéis lo mejor posible! Aquí el tiempo está ayudando mucho a ello, ya que hace tiempo y temperatura otoñal desde el jueves... :(
Muás
pero que razón llevas! la primera frase lo dice todo ;)
ResponderEliminarque tarta tan rica, la foto del corte es espectacular. besos!
¿A que sí? Jejeje, es que una tarta (o unos cupcakes o algo similar) no pueden faltar en una celebración!
EliminarMuás
Que bueno Iratxe, seguro que estaba buenísimo y la decoración preciosa! Un besote
ResponderEliminarGracias guapa! Para ser la primera que hacía así ni tan mal :D
EliminarMuás
Qué bonita te ha quedado, y lo rica que debe estar... A ver si me atrevo un día a intentar el SMBC...
ResponderEliminarBesos
Gracias! Yo estuve posponiendo lo del SMBC muuuuuuucho tiempo, me daba una pereza tremenda. Pero seguro que en cuanto lo pruebes no puedes parar! Jejeje.
EliminarMuás
con tu blog me cuesta mucho mantener una dieta... joooo!!!
ResponderEliminar♥♥♥
te dejo mi post de hoy vale? si quieres me pudes comentar que te parece y si tambien puedes seguirme! yo ya te sigo! un besazo!
¿Quieres ver el post de hoy? ♥♥♥ (aqui)
Gracias María. Me paso encantada a conocer tu blog!
EliminarMuás
A mí me parece una combinación de ingredientes riquísma. Y avísame cuando hagas la siguiente y yo me apunto, en mi casa nunca sobra tarta.
ResponderEliminarBesos.
Jajajaja, a la próxima te guardo un trocito, así no me la tengo que acabar yo toda! (qué sacrificio...)
EliminarMuás
Pedazo de tarta!, ¿me invitas?, felicidades.
ResponderEliminarGracias!! Cuando quieras ;)
Eliminares preciosa! jajaja a veces las recetas que aparecen en los programas luego las pruebas a hacer y son muy diferentes, el relleno suena buenísimo una pena que quede tan líquido.
ResponderEliminarLa verdad es que te ha quedado muy bonita con "petalitos de chocolate blanco que... tienen que estar deliciosos!
un beso
http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/
Sí, pero da una rabia que te esperes un resultado y luego salga otro... Por lo menos estaba buena! Jejeje.
EliminarMuás
Que pena que el relleno no haya sido lo que esperabas. Pero tu layer cake tiene una pinta tremenda! A mi me encanta el choco blanco y las cookies, así que no puede haber sido mas deliciosa :)
ResponderEliminarBesitos
Sweet or Salty
La pena fue que quedó muy líquida, pero la combinación de sabores al final sí que quedó muy buena! A mi también me encantan las cookies y el chocolate blanco, así que encantada! :D
EliminarMuás
Pues a mí me ha gustado tu entrada quijotesca. jajaja. La verdad es que la tarta tiene una pinta espectacular y con el mono que tengo yo ahora de dulce, ya me comía "esos restos" cumpleañeros bien agustico.
ResponderEliminarPor cierto, que me suena eso de hacer regalos "pensando en todos"... ufff, no veas como es eso cuando tienes hijos.
Lo dicho, genial tarta y que cumplas muchos más¡¡ MUAKKKKK
Gracias Helena!! No me costó mucho esfuerzo comerme los restos, la verdad, jajaja.
EliminarMientras esos regalos "para todos" sean un iPad o cosas del estilo, no me quejo ;P
Muás!
hola! te quedó preciosa y seguro que buenísima! tenemos ganas de hacer una de chocolate blanco así que nos guardamos tu recomendación! por cierto, en cuanto a la crema del relleno de la receta de Alma, nosotras la hicimos y si la dejas en la nevera unas horas verás como espesa mucho, pensamos lo mismo que tú al principio pero por la noche cuando fuimos a comer otro trozo de tarta y echar la crema que había sobrado por encima, vimos que estaba ya muy espesa e incluso la metimos unos segundos al microondas. Esta fue nuestra experiencia. Besis.
ResponderEliminarJo, pues la tuve un par de horas en la nevera. Igual tenía que haber esperado de un día para otro...pero como decía que en principio no hacía falta nevera pensé que habría sido que lo había hecho mal. Ya la probaré otra vez! :D
EliminarMuás
oooooooooooooooohhhhhhhhhh me he quedado totalmente alucinada y sin poder cerrar la boca, vaya preciosidad!!!!.
ResponderEliminarBesitos.
Gracias Pilar!!! ^_^
EliminarMuás
mmmmmm que rico que se ve!!! Felizzz Cumpleeeeee aunque tarde amiga
ResponderEliminarhttp://spontaneouslycupcakes-rrb.blogspot.com/2013/08/cupcakes-de-fresas-al-estilo-nyc.html
Graciaaaaaaaaaaas!!!! Más vale tarde que nunca dicen ;)
EliminarFeliz cumpleaños!! yo dejé los veintitodos hace 2 años!! qué mal salto el de los 30, pero ya con 31 una se relaja... XXDDD Una tarta impresionante!!besos
ResponderEliminarGracias Sonia!!! :D Ya te contaré el año que viene...jejejeje. Aunque con tartas así se lleva mejor, todo hay que decirlo ;P
EliminarMuás